此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

隋唐城遗址植物园开展病虫害防治专项治理活动

隋唐城遗址植物园

开展病虫害防治专项治理活动

今年盛夏以来,我市持续出现高温天气,导致部分花草树木出现病虫害集中爆发情况。对目前严峻形势,隋唐城遗址植物园紧急启动防治病虫害应急机制,及时成立了以单位一把手为组长,主管副主任为副组长,生产科及各养护部长为成员的病虫害防治小组,开展了病虫害专项治理活动。

在治理活动中,隋唐城遗址植物园严格按照病虫害管理制度》、《病虫害防治月历》等制度,做到随时观测、随时记录、随时上报,发现问题及时采取防治措施;严格按照园里规定的药剂、施用方法和施药浓度有针对性的施药,做到科学用药、科学施药。对于新发现的病虫害种类及较难控制的病虫害爆发,及时和河南林业职业学院及河南科技大学植保老师联系沟通,查明病因,积极采取防治措施。

6、7月份,碧桃、国槐、白蜡主要是天牛蛀干害虫。园区抓住天牛成虫羽化期,采取间隔15天对树干喷施绿色威雷400倍液防治成虫;发现树干上有虫粪、木屑,将其基部清理干净,用铁丝将虫孔内虫粪掏出缓慢注射药液(敌敌畏:吡虫啉:水=1:1:20),用湿泥封口等防治方法防治幼虫。  

对重阳木锦斑蛾虫害,一是采取800倍高效氯氰菊酯喷施树冠、树干及地面,严重的3天一次,轻的7天一次;二是根据幼虫往上爬且取食的单一性,在树干40处将树皮铲平缠上胶带,杜绝幼虫通过树皮往上爬;三是在树干距地面20上下钻孔注射50-100倍啶虫咪药液杀死幼虫。

除此之外,隋唐城遗址植物园还采取叶面喷洒、地面环施、树干打孔滴灌、针管注射、人工清除成虫成卵各种防治措施,及时控制住了园区内病虫害的蔓延,达到预期效果,保护植物正常的生长态势。

 

                                    2017年7月27日


栏目列表
快速导航