此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

植物也要勤“洗脸”

植物也要勤“洗脸”

 

家庭养花过程中,叶片上落的灰尘常会堵塞气孔,不利于植物正常呼吸、阻碍光合作用,从而影响碳水化合物的合成,使植物产生“饥饿感”,最终导致观赏效果不佳。因此,我们也勤给植物洗洗“脸”。

“洗脸”的正确方法是,一手握住叶片,另一手用干净的脱脂棉或海绵蘸水轻轻擦拭叶面,切记不可用力过大,以免扯伤叶片。擦洗时要顺着叶脉的长势,由叶片基部向顶端顺向擦洗,不能来回擦,以免脏物堵死气孔。擦完正面后再擦背面。需要注意的是,所用水的温度最好与室温相同,不可过冷或过热,避免温差过大引起植物“感冒”,喷水、浇水时也应如此。

如果在水中加些“调料”,则可起到更好的效果。例如,在1000毫升水中加入10毫升食醋,更易清除叶面上的灰尘和污垢。同时,食醋中含有乙酸和氨基酸等营养物质,对花卉生长要、开花和抗病也极为有利。在1000毫升水中加入3克磷酸二氢钾,作用比食醋更好。此外,还可在1000毫升水中加入50毫升啤酒,清洗叶片。

给植物“洗脸”的频率要视具体情况而定,通常为一个月至两个月清洗一次,污染小的可一个季度清洗一次。可用此法清洗的植物有绿宝石、红宝石、龟景竹、春羽、平安树、巴西木、橡皮树等大叶植物。小叶或叶上有绒毛的花卉,只能采用喷水和淋水的方法。

 


栏目列表
快速导航