此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

盆景的演变发展过程

盆景的演变发展过程

 

早在东汉时,就有花草盆栽,置于几座上供观赏。

南北朝时期(公元420-599年),社会上开始出现一种赏石头的风气。这种“玩石”和“盆栽”都是盆景起源的最初阶段。

树石盆景是唐代盆景中最常见的形式,其变化形式之一就是草类植物与山石组合成的盆景。据现有史料,唐代没有山石盆景流传,但有与山石盆景十分接近的“盆石”。从唐代阎立本《职贡图》的局部摹本看,显现的浅盆奇石之上若配植以树或草,与近代的山石盆景很相似。

到了宋代(公元96-1280年)盆景形式不再主要是“树石盆景”,而有“盆树”“盆石”,两种盆景出现。树桩盆景一般是由多年加工培育成的老态树木构成,以松树、石榴、梅花等树种多见。至于山石盆景,来源不同,有的是在石玩中配以植物,有的是在盆池中配以山石,而植物在盆中都有从属地位。

在明代(公元1368-1644年)盆景艺术出现兴盛。不仅在文人中和官商之家中“雅玩”,在一般的人家中有小小的盆石,这时的盆景强调画意,常常摹仿名人图绘之作。在创作形式方面,树桩盆景已有自然型和规则型两种不同的做法。“取法自然”和“摹仿名人图绘”的树桩盆景多是自然型的。而按照民间规定的格律造型的树桩盆景则属规则型。

清代(公元1644-1911年)的盆景艺术继续呈兴盛状况,几乎“家家有花园,户户有盆景”,这时期盆景技艺发展比较全面。在盆景栽培管理方面,清代人积累了较为丰富的经验。《花镜》的“种盆取景法”,对盆景植物的营养特点已有所认识,从中总结了制土、施肥、栽种、配景等技艺,清代盆景养护水平有了进一步提高。

新中国成立后,盆景艺术有了较快发展,在几十年内,我国先后形成了苏州、扬州、上海、成都、广州、香港等几个制作中心。改革开放以来,盆景艺术现出了空前的发展,盆景艺术的研究工作也迅速开展。各地成立了盆景协会或研究会,发展和出版了几十种盆景专著,国内兴建一批盆景公园,如上海的龙华盆景园、苏州万景山庄等。

 


栏目列表
快速导航