此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

盆景常见植物材料(一)

盆景常见植物材料(一)

 

1.柽柳(三春柳、观音柳)

科属:柽柳科,柽柳属

形态:落叶灌木或小乔木,高5-7米。树皮红褐色,枝细长而下垂。叶披针形,先端尖,背面有隆起的脊,总状花序集成顶生,花粉红色。萼片卵圆形、花瓣矩圆形。萼片、花瓣、雄蕊各为5枚。花期夏秋,果熟期10月,蒴果三裂。

产地与分布:原产中国,分布极广,从华北到长江中下游各省,南达华南以及西南各地。

习性及繁殖方法:性喜阳光,耐烈日、耐荒沙、盐碱及低湿地,又具一定的抗旱能力。根系发达,萌芽发枝力强,耐修剪。常用枝条扦插进行繁殖。

2.火棘

科属:蔷薇科,火棘属

形态:常绿灌木,高达3米,枝条拱形下垂,幼时有绣色短柔色,短侧枝多呈刺状。叶倒卵形或倒卵长椭圆形,叶面光滑。复伞房状花序,花白色,花期5月。果实近球形,红色,果熟期910月。

产地与分布:产于陕西、河南、四川、湖南等省。多生于海拔500800米的山地灌丛和山沟中。

习性及繁殖方法:喜光、耐寒,喜欢疏松的腐殖质土壤。萌发力强,耐修剪。常用种子播种和枝条扦插进行繁殖。

3.榆树

科属:榆科,榆属

形态:落叶乔木、树皮纵裂、粗糙、暗灰色。枝条开展。叶卵形或椭圆状披针形,嫩叶下面脉腋处有簇生柔毛。早春叶前开花,簇生于一年生枝上。翅果,近圆形,顶部凹陷,种子在翅果中央,成熟时黄白色。花期3-4月,果熟期4-6月。

产地与分布:主产在我国东北、华北、西北,南至长江流域。华北、淮北平原地区分布最多。

习性及繁殖方法:喜光、耐寒、耐干旱、忌水湿。在瘠薄的土地上较快生长,常用种子播种和枝条扦插两种方法进行繁殖。

4.雀梅

科属:鼠李科,雀梅属

形态:落叶灌木,老枝干赤褐色,嫩梢和一年生枝灰褐色,被柔毛,枝细长,具刺状短枝。叶对生,革质,有光泽,卵形或卵状椭圆形。穗状花序,小花黄白色,花期9-10月。浆果,近球形,成熟后紫黑色,果熟期翌年4-5月。

产地与分布:主要产于我国东部各省。

习性及繁殖方法:喜欢温暖湿润气候,怕干旱、不耐寒、 要求砂质壤土,萌芽力强,耐修剪。用种子播种和枝条扦插两种方法进行繁殖。

5.六月雪

科属:茜草科,六月雪属

形态:常绿多枝小灌木。叶对生、卵状或椭圆形。花白色、花冠漏斗状,花期78月。核果、近球形。

产地与分布:我国东南部和中部各省。

习性及繁殖方法:喜温暖阴湿的环境,不耐寒,对土壤要求不严,可用枝条扦插进行繁殖。

 


栏目列表
快速导航