此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

养花巧用草木灰

养花巧用草木灰

草、木、树叶等燃烧后留下的草木灰,是养花常用的肥料,配制简单:取草木灰5份至6份、过磷酸钙2份,分别按1:2比例与75度热水混合。过磷酸钙静置48小时,草木灰静置几分钟后,过滤备用。将两种滤液混合,即成过磷二氢钾,这是花木的好肥料。

除了为花卉提供营养元素外,草木灰还可用于花卉病虫害防治。具体防治方法是:

叶枯病:用草木灰、茶饼、硫磺粉各上千克捣碎后与石灰水1.5千克混合均匀,对易发生叶枯病的花卉,每盆施1.5至2.5克。

叶斑病:叶斑病主要危害月季、菊花等花卉,可将草木灰3千克与生石灰1千克,混合后撒施,每盆用40克至60克,也可单独撒施草木灰。

根腐病:草木类对君子兰等花卉的根腐病有很好的防治效果。先扒开植株根部的土壤,清除腐根周围泥土,然后括去发病根皮,每株施0.5至1千克草木灰覆盖根部,上覆泥土。

白粉病:白粉病是真菌性病害,主要危害茶花、葡萄、金柑等。对感染白粉病的花卉,可于主干5厘米至10厘米处,扒去5至10厘米深的土壤,然后撒上草木灰,上覆薄土。


下一篇:没有了
栏目列表
快速导航